Im Dezember 2002 traf sich zum ersten Mal eine Initiativgruppe von interessierten Delmenhorsterinnen und Delmenhorstern

mit dem Ziel, auch in Delmenhorst eine Bürgerstiftung zu gründen.

Die Initiativgruppe bestand aus Vertretern aus folgenden Bereichen:

• Kirche
  • Verwaltung
  • Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Freie Berufe

Sie kam in den folgenden Monaten regelmäßig zusammen, um vielfältige Arbeiten zu erledigen. So wurden

• die Zwecke und die Inhalte für die Delmenhorster Bürgerstiftung festgelegt – Bürgerstiftungen entstanden und entstehen bundesweit, jedoch galt es, eine Bürgerstiftung zu gründen, die auf die besonderen Delmenhorster Gegebenheiten abstellt,
  • die Stiftungssatzung erarbeitet,
  • der Kontakt zur Stiftungsbehörde hergestellt – Bürgerstiftungen unterliegen der landesbehördlichen Stiftungsaufsicht und bedürfen einer dortigen Anerkennung
  • der Kontakt zum Finanzamt hergestellt, da die Bürgerstiftung als gemeinnützig anerkannt werden sollte und wurde,
  • die Idee der Bürgerstiftung über die Presse, aber auch über verschiedene Vorträge vor interessierten Personengruppen verbreitet und
  • Gründungsstifterinnen und Gründungsstifter gewonnen.

Insbesondere die Gewinnung von Gründungsstifterinnen und Gründungsstiftern nahm einen besonderen Stellenwert ein. Zwar dürfen rechtlich Bürgerstiftungen mit einem Gründungskapital von 25.000,– € gegründet werden. Da jedoch die Aufgaben der Bürgerstiftung allein aus den Erträgen des Stiftungskapitals und aus Spenden finanziert werden, galt es, ein möglichst hohes Gründungskapital zu erwirken.

Die Gründungsveranstaltung erfolgte am 08.11.2004 und wurde ein voller Erfolg!

InitiativgruppeDank vielfältiger Unterstützung bei der Bereitstellung der Räumlichkeiten, Speisen und Getränken, der Aufstellung des Rahmenprogramms sowie der Durchführung der Bewirtung wurde die Gründungsveranstaltung mit geringem Kostenaufwand durchgeführt – ganz im Sinne des Bürgerstiftungsgedankens.

Unmittelbar vor der Veranstaltung lagen Zusagen für Gründungsstiftungen in Höhe von rd. 60.000,– € vor.
Die Gründungsveranstaltung war geprägt von einer beeindruckenden Rede von Prof. Dr. Christian Pfeiffer, Leiter des Kriminologischen Forschungsinstituts in Hannover und Mitbegründer der Bürgerstiftung Hannover. Nicht zuletzt ihm ist es zu verdanken, dass am Ende der Veranstaltung 50 Gründungsstifter ein Gründungskapital von rd. 83.000,– € bereitstellten.

Ebenfalls auf der Gründungsveranstaltung wurden die Mitglieder des Stiftungsvorstandes und des Stiftungsrates – zwei gesetzlich vorgeschriebene Gremien für Bürgerstiftungen – gewählt. Beide trafen sich noch im November 2004 zu ihrer ersten Sitzung, um die letzten Formalien abzuwickeln (Anerkennung durch die Stiftungsbehörde sowie Feststellung der Gemeinnützigkeit durch das Finanzamt) und insbesondere, um die Arbeit der Bürgerstiftung aufzunehmen.

Die Arbeit der Bürgerstiftung ist vielfältig – zahlreiche Aufgaben warten in Delmenhorst darauf, erledigt zu werden.

Unter dem Motto

eine Gesellschaft lebt vom Engagement
und der Eigenverantwortung jedes Einzelnen

beteiligen sich immer mehr Delmenhorsterinnen und Delmenhorster an der Delmenhorster Bürgerstiftung – finanziell, mit Ideen oder mit Tatkraft.

19. Januar 2018 - 15:00 Uhr
Erfahrungsaustausch der Ehrenamtlichen mit Fortbildung